Навигация по сайтуНавигация по сайту

Аллергические энтеропатии

Аллергические энтеропатииЭпидемиология
Эпидемиологических исследований не проводилось.

Этиология и патогенез
Аллергическими свойствами обладают многие пищевые продукты. Особенно часто аллергические реакции вызывают шоколад, кофе, орехи, апельсины, земляника, крабы, яйца, молоко и др. Возможны 4 типа реакций организма на пищевой аллерген.

Реакция 1-го типа связана с проникновением аллергена через эпителиальный барьер слизистой оболочки кишечника и поступлением его в кровь. У лиц с нарушенной барьерной функцией кишечника проникновение крупных молекул пищевого происхождения значительно облегчается. При реакции 1-го типа кишечная стенка аллергеном не повреждается, а клинические симптомы характеризуются в основном кишечными дисфункциями. Примером реакции 1-го типа может служить аллергия к молоку. Антигенными свойствами в этом случае обладает бета-лактоглобулин, содержащийся в коровьем молоке. При употреблении его в пищу аллергическая энтеропатия может проявляться болью в животе и профузным поносом. Достаточно исключить из питания коровье молоко или заменить его при искусственном вскармливании детей женским молоком и симптомы аллергии прекращаются.

Реакция 2-го типа развивается при взаимодействии антигена с антителами, сосредоточивающимися в подслизистом слое кишечной стенки. В этом случае повреждаются энтероциты и развивается атрофия ворсин вследствие резкого укорочения продолжительности жизни кишечного эпителия. Примером реакции 2-го типа служит аллергия к глютену, наблюдаемая при целиакии.

У больных целиакией обнаружены гисточувствительные антигены HLA-B8 и HLA-D3 и антиген, расположенный на поверхности В-лимфоцитов. Вместе с глютеном эти антигены образуют сложные иммунные комплексы, соединяющиеся с рецепторами клеток кишечной стенки и повреждающие их.

Реакция 3-го типа характеризуется повреждением сосудов образующимися иммунными комплексами, т. е. появлением феномена Артюса. Морфологически эта реакция проявляется геморрагическими и деструктивными повреждениями кишечной стенки, сходными с таковыми при язвенном колите. С появлением феномена Артюса связаны и многие системные манифестации при заболеваниях кишечника — узловатая эритема, поражения суставов и глаз.

Реакция 4-го типа связана с воспалительными процессами иммунного генеза и характеризуется гранулематозным воспалением стенки кишки, как это наблюдается при болезни Крона.
Таким образом, аллергические энтеропатии приводят к значительным нарушениям кишечного пищеварения вследствие снижения продукции пищеварительных ферментов и расстройству всасывания, повышению секреции воды и электролитов в просвет кишки. Аллергические реакции могут сопровождаться разнообразными морфологическими изменениями стенки кишки вплоть до язвенно-геморрагических и гранулематозных с образованием лимфоплазмоцитарных инфильтратов в подслизистом слое.

Классификация
Классификация аллергических энтеропатии не разработана.

Примерная формулировка диагноза:
1. Пищевая аллергия: непереносимость белков молока; синдром раздраженного кишечника с преобладанием диареи.
2. Поливалентная пищевая аллергия (непереносимость яиц, цитрусовых, молока); выраженная дискинезия кишечника.

Диагноз, дифференциальный диагноз
Решающее значение в диагностике принадлежит тщательному сбору «пищевого анамнеза», выявлению продуктов, вызывающих аллергию. Исключение их из рациона способствует обратному развитию клинических симптомов и морфологических изменений в стенке кишечника.

Аллергическую энтеропатию необходимо дифференцировать от пищевой интолерантности, связанной с дефицитом пищеварительных ферментов, а также от нарушений всасывания. Нарушения пищеварения могут быть обусловлены дефицитом ферментов поджелудочной железы, желудка и расстройством желчеобразования, обеспечивающих переваривание пищевых веществ а полости кишки (полостное пищеварение), а также с недостаточностью собственно кишечных ферментов, обеспечивающих окончательное переваривание белков, жиров и углеводов (мембранное пищеварение). Несмотря на сходство многих симптомов у больных аллергической энтеропатией отсутствуют качественные признаки нарушенного всасывания, нарушения электролитного обмена. Вместе с тем именно для этих больных характерны эозинофилия и аллергические реакции в виде кожной сыпи, артритов и т. д. Более точная дифференциальная диагностика основывается на постановке кожных проб с пищевыми аллергенами, исследовании в крови IgE, концентрация которого повышается при пищевой аллергии.
Дифференциально-диагностические признаки каждого из четырех типов нарушения ассимиляции в кишечнике представлены в таблице.


Дифференциально-диагностические признаки аллергической энтеропатии и пищевой интолерантности, связанной с нарушениями кишечного пищеварения и всасывания

Симптомы

Типы нарушений ассимиляции

аллергическая энтеропатия

недостаточность полостного пищеварения

недостаточность мембранного пищеварения

недостаточность всасывания

Диарея

+++

+

++

+++

Полифекалия

+++

++

+++

Стеаторея

+++

++

+++

Снижение массы тела

+

+

+

+++

Качественные нарушения трофики (изменения кожи, слизистых оболочек, ногтей, волос и т. д.)

+++

Нарушения обмена калия, кальция, других ионов (остеопороз, симптом «мышечного валика», снижение концентрации калия, кальция в сыворотке крови)

+++

Анемия, снижение концентрации железа, белка в сыворотке крови

+++

Аллергические реакции (узловатая эритема, кожная сыпь, артриты)

+++

Эозинофилия

+++

Условные обозначения: (—) симптом не характерен; (+) — симптом встречается редко; (++) — симптом встречается часто; (+++) — симптом характерен для данного типа нарушений ассимиляции.

Лечение
Лечение при пищевой энтеропатии включает назначение диеты, из которой исключаются пищевые продукты, вызывающие симптомы болезни. Обязательно назначают антигистаминные препараты — антагонисты H1-рецепторов (тавегил по 1 таблетке 2 раза в день, димебон по 10—20 мг 2—3 раза в день и др.) и антагонисты Н2-рецепторов (циметидин по 200 мг 2 раза в день) в течение 10—15 дней. В настоящее время используют препараты, предупреждающие дегрануляцию тучных клеток и выделение гистамина. К ним относятся задитен и налькром.
Эти препараты эффективны при пищевых аллергиях. Назначают их за 30 мин до еды, задитен в дозе 1 мг и налькром по 200 мг 2—3 раза в день в течение 3—4 нед.

Опубликовано: 01.04.2013 в 20:52

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: