Навигация по сайтуНавигация по сайту

Неспецифический язвенный колит у детей

Неспецифический язвенный колит (НЯК) у детей — воспалительно-деструктивное заболевание толстой кишки с хроническим рецидивирующим течением и нередко тяжёлыми местными осложнениями. Частота заболевания составляет 20 случаев на 1000 населения, среди них 8-15% составляют дети.

В последние годы отмечен рост заболеваемости неспецифическим язвенным энтероколитом как среди взрослых пациентов, так и среди детей всех возрастов. Заболевание может возникнуть у ребенка даже на первом году жизни. В раннем детском возрасте чаще заболевают мальчики, в подростковом возрасте — девочки.

Этиология

Неспецифический язвенный колит относят к группе воспалительныхнеинфекционных заболеваний неясной этиологии. Ранее возникавшие многочисленные теории не нашли подтверждения на практике, но отдельные их предположения (в частности, алиментарная, инфекционная, ферментативная теории) могут объяснить пусковые механизмы заболевания.

Общее признание в последние два десятилетия получила теория аутоиммуноагрессии, подтверждённая характером патогистологических изменений в толстой кишке, нарушениями иммунитета больного, и конечно, лечебным эффектом иммунодепрессивных средств.

Макроскопически неспецифический язвенный колит кишечника сопровождается резким набуханием и полнокровием слизистой оболочки кишечника, а также множественными мелкими, относительно поверхностными изъязвлениями и глубокими язвами, псевдополипами, представляющими собой грануляционные разрастания.

Патоморфологические изменения при этом заболевании затрагивают лишь подслизистый слой и слизистую оболочку кишки. При микроскопическом исследовании на ранней стадии неспецифического язвенного колита обнаруживают полиморфнонуклеарную лейкоцитарную инфильтрацию собственной пластинки стенки. Позднее формируются абсцессы в криптах; прорываясь, абсцессы образуют язвы и эрозии. Последние только частично поражают её подслизистый слой и фактически не распространяются на мышечную стенку. На месте изъязвлений появляется грануляционная ткань, которая в дальнейшем превращающаяся в рубцовую.

Хронический неспецифический язвенный колит приводит к превращению кишки в рубцовую плотную трубку, отчасти лишенную слизистой оболочки.

Классификация неспецифического язвенного колита у детей

Неспецифический язвенный колит, его классификация у детей, подразделяют по тяжести поражения, фазе болезни и конечно, по протяжённости поражения. В отношении тяжести процесса выделяется 3 формы заболевания: лёгкая, среднетяжёлая и тяжёлая, они не имеют тенденции к переходу друг в друга. В основе каждой из этих форм лежат соответствующие иммунологические и патоморфологические изменения.

В течении болезни наблюдается периодическая смена фаз ремиссии и обострения, или же она течет непрерывно. Протяженность поражения дает возможность разделить колит на тотальный или сегментарный. При язвенном колите прямая кишка, как правило, оказывается вовлечённой в спаечный процесс, но поражения её бывают не столь тяжёлыми и необратимыми, как у взрослых.

Симптомы неспецифического язвенного колита в детском возрасте

Неспецифический язвенный колит, симптомы которого включают гемоколит, анемию, интоксикацию и похудание, проявляется по-разному в зависимости от тяжести болезни.

Выраженность этих симптомов зависит от формы заболевания.

•При лёгкой степени общее состояние не нарушено. Стул — два-три раза в сутки с небольшим количеством крови и слизи. Температура тела, как правило, нор¬мальная, нет дефицита массы тела, СОЭ несколько повышена или в пределах нормы.

•Среднетяжёлой форме соответствует более тяжёлое состояние больного: отхождение кала до пяти-восьми раз в сутки со значительным количеством крови, выраженная интоксикация, субфебрилитет, увеличение СОЭ до 20-30 мм/ч, диспротеинемия.

•Для тяжелой формы неспецифического язвенного колита характерно быстрое нарастание симптомов в течение 2-3 нед, диарея, (стул более десяти раз в день) каловыми массами с гноем и кровью, высокой температурой тела (до 38-39 °С), осложнения с резким похуданием, анемией, увеличенной СОЭ (до 40-50 мм/ч и более).

Неспецифический язвенный колит, диагностика

Дифференциальная диагностика неспецифического язвенного колита складывается из данных анамнеза, лабораторных и специальных методов исследования.

Важная роль в диагностике принадлежит рентгенологическому и эндоскопическому методам исследования.

Такой метод исследования как ректороманоскопия позволяет вывить патологию у всех больных неспецифическим язвенным колитом. Фиброколоноскопия даёт возможность выявить и протяжённость поражения.

Для эндоскопической картины НЯК характерны следующие симптомы и признаки:

•диффузное воспаление практически всей толстой кишки, включая rectum;
•симметричность воспаления;
•язвы во всех случаях окружены воспалительно измененной слизистой оболочкой;
•непрерывность поражений;
•отсутствие грубых стенозов и рубцов.

Неспецифический язвенный колит, лечение

Учитывая невозможность полного излечения с помощью консервативной терапии (особенно при тяжёлых тотальных формах), хроническую интоксикацию, поражение печени, отставание в физическом развитии и необходимость в почти непрерывном приёме лекарств, ставят вопрос об операционном лечении этого заболевания в условиях специализированного хирургического отделения.

Традиционное оперативное лечение

Радикальная операция при тяжёлом течении неспецифическом язвенном колите — панпроктоколэктомия. Некоторые хирурги операцией выбора при оперативном лечении этого заболевания считают одномоментную тотальную колэктомию с илеоректотомией. При благоприятном исходе лечения эта операция, сопровождающаяся определённым риском, устраняет необходимость повторного вмешательства, ускоряет выздоровление без периода, когда ребенок вынужден иметь функционирующую илеостому.

Показания к хирургическому лечению:

•острое течение тяжёлого колита, не купируемое консервативной терапией;
•тяжёлый и среднетяжёлый, хронический, непрерывный, неспецифический язвенный колит;
•тяжёлый рецидивирующий колит с короткими ремиссиями;
•тяжёлый и среднетяжёлый рецидивирующий длительно существующий тотальный колит.

Выполняют срединную лапаротомию. Мобилизуют всю толстую кишку и дистальный отдел подвздошной кишки. После резекции толстой кишки накладывают илеоректальный анастомоз «конец в конец». Для снижения опасности одномоментных вмешательств, при которых подвздошную кишку анастомозируют с воспалительно измененной прямой кишкой, профессором Н.Н. Каншиным была предложена оригинальная методика формирования анастомоза на силиконовой трубке по типу «трансректальной илеостомии на протяжении».

Преимуществом разработанной методики илеоректостомии является полное исключение пассажа тонкокишечного хилуса по прямой кишке, отсутствие его контакта с областью швов анастомоза во время раннего послеоперационного периода, что благоприятствует неосложнённому заживлению соединяемых участков кишечной трубки.

Осложнения операций:

В послеоперационном периоде возможно расхождение анастомоза и, как следствие, развитие перитонита, что требует повторной операции с наложением илеостомы.

Лапароскопический метод лечения

Применение лапароскопических технологий при хирургическом лечении неспецифического язвенного колита — новый современный раздел детской колопроктологии и эндоскопической хирургии.

Успешно выполнены первые лапароскопические операции у детей с тяжёлым тотальным поражением толстой кишки при неэффективности консервативной терапии, включая глюкокортикоиды и цитостатики. Этим детям выполняют радикальные тотальные лапароскопические проктоколэктомии с применением четырёх троакаров (одного 10-миллиметрового и трёх 5-миллиметровых). При этом удаляют всю толстую кишку с полным иссечением слизистой оболочки прямой кишки.

В послеоперационном периоде состояние детей быстро и значительно улучшается, они могут полностью отказаться от медикаментозной терапии. Стул бывает 3-6 раз в сутки. В более отдалённые сроки после оперативного вмешательства они ведут практически нормальный образ жизни.

Неспецифический язвенный колит, прогноз

При выполнении описанной выше методики удаётся более чем у 90% больных добиться удовлетворительных и хороших результатов. В остальных случаях приходится выполнять повторные оперативные вмешательства и назначать курсы консервативного лечения.

Диета при неспецифическом язвенном колите, даже самое правильное питание, не способна вылечить ребенка. Нет ни одного действительно эффективного консервативного метода лечения. Нельзя надеяться на народное лечение, народные средства не помогут. Если у ребенка неспецифический язвенный колит, народная медицина будет бессильна, как лечить эту болезнь нужно решать с врачом.

Для поиска: неспецифический язвенный колит, питание, неспецифический язвенный колит, диета, как лечить язвенный неспецифический колит.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: