Навигация по сайтуНавигация по сайту

Синдром токсического шока

Пусковым моментом для развития заболевания является образование золотистым стафилококком специфических токсинов (Т55Т-1). Предпосылкой для возникновения синдрома токсического шока служит дефицит в сыворотке крови специфического антитоксина. Наиболее часто заболевание возникает в конце менструации у девочек, молодых женщин, которые пользуются тампонами. Может также развиться на фоне инфицирования ран, фарингитов, абсцессов и других гнойных очагов стафилококковой инфекции. Опасности подвергаются также молодые женщины, страдающие вагинитом, или в послеродовом периоде, а также предохраняющиеся от беременности с помощью маточных колец.

Симптомы

Многочисленные главные и дополнительные критерии позволяют достаточно быстро поставить точный диагноз. Характерно острое начало заболевания с подъемом температуры тела до высоких цифр, болями в животе, рвотой и жидким стулом. Одновременно возникает скарлатиноподобная экзантема или энантема. Типичное крупнопластинчатое шелушение кожи (особенно на кистях и стопах) обнаруживается в первые 1—2 нед от начала заболевания. Кроме того, наблюдается нарастающее помрачение сознания, связанное с гипотензией и гиповолемическим шоком, а также с нарушением функций жизненно важных органов (почек, печени, легких и др.).

Дифференциальный диагноз

Септический шок. синдром Кавасаки, синдром Лайелла, токсическая форма скарлатины, лекарственная аллергия, корь, септический аборт и т.д.

Диагностика

Важное значение для постановки диагноза имеет обнаружение золотистого стафилококка в очаге инфекции (мазки из влагалища, раны, носа, зева, смывы с кожи). В результате нарушения функции различных органов, особенно при печеночной и почечной недостаточности, а также вследствие начинающегося диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови наблюдаются патологические изменения многочисленных лабораторных параметров.

Лечение

Показано раннее введение антибиотиков, эффективных в отношении стафилококка, например, флуклоксациллина (100—200 мг/кг/сут внутривенно) или цефазолина у более старших детей и взрослых (4 г/сут внутривенно), которое, однако, достоверно не влияет на заболевание, но сокращает число рецидивов, достигающее 65%.

Дальнейшие терапевтические мероприятия должны быть ориентированы на характер клинического течения заболевания:

• Немедленное извлечение тампона из влагалища и проведение соответствующих лечебных мероприятий (возможно хирургическое вмешательство) при инфекциях другой локализации.
• Лечение шока путем введения 5% раствора плацентарного альбумина (в виде исключения плазмозаменителей) и восполнение объема циркулирующей крови.
• Лечение возникающих осложнений (шоковое легкое, шоковая печень, шоковые почки и др.) и коррекция системных нарушений (КОС, электролитного и энергетического баланса).

Критерии диагностики при синдроме токсического шока

Главные критерии:

1. Лихорадка свыше 39°С
2. Шок (или низкие значения артериального давления в положении лежа, или диерегуляторный тип кровообращения в ортостатическом положении)
3. Экзантема или эритема кистей и стоп с более поздней десквамацией
4. Конъюнктивит или гиперемия слизистой оболочки полости рта и зева

Дополнительные критерии:

1. Рвота и/или жидкий стул
2. Сомнолентность или спутанность сознания
3. Нарушение функции почек: повышение уровня мочевых субстанций; лейко- и эритроцитурия
4. Синдром дыхательной недостаточности или кардиомиопатия
5. Нарушение функции печени: повышение уровня билирубина, ГОТ и ГПТ сыворотки крови, патологические значения факторов свертывания крови
6. Миалгии, отчасти с повышением уровня КФК
7. Возрастание СОЭ
8. Лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, лимфопения
9. Тромбоцитопения. анемия
10. Гипокальциемия, гипофосфатемия
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: